?

Log in

No account? Create an account
Естественное развитие женщины определяется   работой  репродуктивных   органов  и маркируется красным цветом. Инициации перехода  запрограммированы природой и обеспечивают продолжение рода.  Необходимость индивидуации и алхимической  трансформации возникает тогда, когда женщина не может справиться с природными задачами и необходимостью  поднять  род на новую ступень.
Мы начинаем задумываться о личностных изменениях, когда  судьба с завидным постоянством  обделяет в  любви, гармоничных отношениях, рождении ребёнка, когда мы бьёмся в бессильных попытках изменить материальное положение, статус.
Это вовсе не означает, что нужно отказаться от  традиционно женских ролей, замуровать женское начало в стальные доспехи рациональных и обесценивающих защит и идти по жизни терминатором , покоряющим одну вершину за другой, доказывая себе и окружающим, что ты – сильная, успешная, не зависимая от мужчин, женщина.
Первая любовь, и, возможно, последующие отношения являются лакмусовой бумажкой, тестирующей наличие деструктивных сценариев женского поведения, искажений женского начала. Мужчины часто  выполняют роль  спусковых механизмов негативных программ нашей судьбы. И только от нас зависит,  разрушат ли нас неудачи  или сделают  мудрее, сильнее. Откажемся ли мы от реализации себя в женской ипостаси, предпочтя играть мужские роли. А  в конце жизни с горечью констатировать, что не получили  самого главного – любви. Здесь, как нельзя лучше подходит утверждение, всё, что не убивает, делает нас сильнее.
Наши избранники возвращают нам  те части личности, которые мы либо не видим, либо отказываемся видеть.
Нам понадобится  честность для того, чтобы признать  неудачи.
Мудрость отделить личные ошибки от ошибок любимого человека. Мужество для того, чтобы  не перекладывать всю ответственность на партнёра.
Индивидуация  запускается  признанием  необходимости изменений. Этот процесс может начаться уже в подростковом возрасте,  когда девушка, насмотревшись на жизнь матери, бабушки, принимает решение не повторять семейных ошибок как минимум, как максимум, кардинально изменить  себя.
Мы начинаем перекраивать лекалы судьбы с познания теневых сторон , как собственной души, так и тех, с кем нас  сводит жизнь.
Если индивидуация мужчины – путь героя, выигрывающего сражения и возвращающегося победителем домой, то для женщины – главный приз, победа – открытие источника вечной женственности, спрятанного в глубинах бессознательного.
Индивидуация есть – осознанное  развитие женственности. Развитие, целью которого является зрелая женственность, движется по спирали. Мы можем   блуждать в  лабиринтах  и на каждом витке, начинать изменяться, зачищая хвосты нерешенных  в прошлом проблем.
Обрести качество зрелой женственности можно в любом возрасте, если вы находитесь  в контакте  с источником вечной женственности. Эта связь определяет самодостаточность  женщины, проявляющейся в высокой самооценке, психологической устойчивости.
Одухотворённость пантеры – это сила!
  Девочка рождается с определённым набором черт  характера и  внешности.  Она так же наследует  на генетическом уровне сценарии поведения предков. Начиная с раннего возраста, девочка воспитываться родителями, ей прививаются определённые манеры, её  учат правилам поведения в социуме. Потом в школе , институте она получает высшее образование.
Ни в коей мере не отрицая значение воспитания и образования, отмечу, что девочку не обучают  быть женщиной, а учат в первую очередь , как себя правильно вести, чтобы быть удобной для родителей, мужа, социума.

Основной проблемой  индивидуации  является то, что  современная женщина одновременно находится под прессом персоны, как социально одобряемого и желательного поведения, так и архаичными пластами психики, включающими в себя деформацию женского начала. Искажение женского начала может увеличиваться,  словно снежный ком  из поколение в поколение.
Если рассматривать   женские ошибки в любви с  позиций  конфликта персоны и теневых программ, то можно говорить, что выбирая не того мужчину, влюбляясь в плохих парней, мы сами того не понимая, вступаем  на путь познания себя.
За пониманием неизбежно следует желание  измениться. Но развитие не является линейно запрограммированным процессом. Не стоит пребывать в  иллюзии, что один тренинг, несколько книг по популярной женской психологии, приведут нас раз и навсегда в счастливое замужество, гармоничные отношения.
Индивидуация  – процесс, в котором количественные изменения в определённый момент переходят в качественные. И это незримая, тонкая  работа совершается  в глубинах психики.
Алхимическое таинство рождения новой женственности  предполагает обновление, самораскрытие неизведанных, неосвоенных граней женственности.
Феномен  любви с первого взгляда  заключается в том, что встреча определена метафизическим и биологическим зовом бессознательного  мужчины и женщины.
Встречаясь на уровне социальных масок,   в обычной жизни нам приходится иметь дело с теневыми частями психики друг друга.   Если эйфория и магия чувства  в первое время  снижают объективность восприятия, то в дальнейшем мы начинаем раниться друг о друга, обвиняя во всех смертных грехах.
Не стоит трагично воспринимать  этот период узнавания теневого друг в друге. Знание негативного делает нас неузявимым.
В современной семье большое внимание уделяется формированию  персоны , являющейся  компромиссом между тем, кем женщина является на самом деле и тем, какой её хотят видеть окружающие.
Инфантильная женщина, ошибочно отождествляя  себя с персоной, изо  всех сил стремится быть послушной дочерью, примерной ученицей, прилежной  женой. Прозрение наступает тогда, когда, отказавшись от себя, женщина не получает ожидаемого.
Индивидуация мужчины в патриархальном обществе  поддерживается социальными мифами, утверждающими, что победителей не судят. В то время, как женщина, отважившаяся следовать естественной природе, тот час назовётся проституткой, как минимум.
Отправляясь в путешествие в глубины собственной психики, важно не забывать о том, что социальные маски не только сдерживают нашу дикую природу, стихийную женственность, но выполняют защитную, оберегающую функции. Персона, как набор правил и установок,  является той частью нас, которая принадлежит обществу, но не является выражением нашей индивидуальности.
Плохие мальчики нам нужны для того, чтобы понять,  насколько губительными  могут быть  роли  хороших, послушных девочек, а так же для того, чтобы прекратить отождествлять себя с персоной.
Хорошие девочки, как известно, попадают на небеса, а плохие туда, куда захотят. Потому что «плохие» девочки  познали теневые аспекты собственной личности.

Роды как иннициация.

Беременность, роды  являются наиважнейшим этапом развития женственности. Зачатие, вынашивание, рождение нового человека то, что делает женщину женщиной. Это основная миссия женщины с начала мира и по сей день.
Часто ко мне обращаются молодые мамы, которых накрыла послеродовая депрессия . Если беременность ещё как то можно было соотнести с картинками в глянцевых журналах, роды и первый год жизни ухода за малышом далеки от идеальных представлений, которыми пичкает социум девочек чуть ли не с пелёнок. Для некоторых  совершенно неожиданными являются чувства раздражения, усталости, апатии, иногда и гнева по отношению новорожденному. «Счастливая « мать начинает изводить себя чувствами вины и стыда.
Чувства, испытываемые женщинами во время и после родов, могут быть полярно противоположными, и это не связано напрямую с физиологией родов. Вас может разносить как на американских горках от неземного блаженства от мысли о рождении  ребёнка, так и от отвращения , глухого раздражения  к себе неопрятной, с неприбранными волосами, пересохшими, потрескавшимися губами, абсолютно беспомощной  перед процессом вхождения нового человека в мир, когда остаётся честно смириться перед властью природы и инстинкта.
Роды – естественная инициация, заложенная в самом развитии женского начала. Процесс, из которого достижения цивилизации выхолостили естественность,  в обмен на медицинскую безопасность и комфорт роженицы. Психологический аспект родов так же приглажен, причёсан, подогнан под идеальную картинку глянцевого мира.
Инициация – это всегда вызов, испытание внутренней готовности справиться с задачами определённого этапа развития. Беременность, роды – тотальное заземление для инфантильных, личностно незрелых особ. Вспомним метаморфозы, произошедшие с Наташей Ростовой после замужества и рождения ребёнка. Незрелая психика проходит серьёзное испытание на прочность  в  столкновении с реальностью.
Можно уйти в страдание, даже ненависть по отношению к мужчинам вообще, и отцу ребёнка в частности. Самая  распространённая мысль , часто озвучиваемая  в родах: « Чтобы я ещё кому  нибудь дала!!!»
Можно надолго застрять в этих мыслях и чувствах, а можно принять своё естество и быть благодарной за великое счастье создавать новую жизнь.

С принятием приходит мудрость как внутренняя сила, энергия необходимая для поддержания и развития  способности любить не только себя, мужчину, но и плод любви – ребёнка.
В период беременности женщина испытывает огромную трансформацию, обретая себя заново. Под действием изменяющейся гормональной системы, женщина становится очень открытой ко всему. Можно сказать, что это душа ребенка ставит перед матерью новые задачи, пройдя через которые она сможет стать мамой, которая необходима именно этой душе.
Если женщины после родов чувствуют себя изнасилованными, использованными , спустя сорок дней после родов, то инициации в полной мере не произошло. Роды и материнство бесценный опыт служения без ожидания чего-либо взамен. Йоги говорят, что можно учиться смирению и служению 40 лет или просто родить ребенка. И тогда всего через 40 дней, мы уже будем просто супер - специалистами в области служения.
Но смирение и служение на данном этапе развития женственности в идеале должно быть очищено от жертвенности. Женщина не должна ощущать себя жертвой мужчины, природы, инстинкта, ребёнка. Женщине, расщепленной, находящейся под влиянием негативных аспектов материнских и отцовских комплексов, бывает сложно понять, какую часть души, психики обслуживает осознание. Роды, как менархе и дефлорация являются колоссальной физической и психологической встряской для женщины. Это большая нагрузка для  незрелой женственности, испытание, являющееся катализатором для выхода бессознательных  программ из личного, родового, архетипического бессознательного. Наше осознанное Я подвергается мощной атаке со стороны бессознательного, которое может не выдержать этого прессинга деструктивного хаотичного стихийного.
Роды – инициация, к которой женщина начинает готовиться с самого рождения, а может быть и раньше. В матрице родового бессознательного уже заложена информация о том, как рожали женщина рода из поколение в поколение. Качество родов во многом определяется тем, как рожала девочку её мама. Эмоционально-чувственная ткань  родов  создаётся из всех значимых и не очень событий из жизни роженицы, из ее слез, радостей, печалей, обид, нежностей, надежд, из всего того, что помнит ее тело и душа.
Роды  создаются  из того, как в детстве мама и папа относились к  дочери. Роды творятся из бабушкиного тепла и запаха дома, из первого (и всех последующих) сексуального опыта, из наполненности или опустошённости женского естества, из любви и боли, из радости и печали.
Роды - это часть  и продолжение жизни на новом витке развития женственности.

Процесс инициации длится до шести недель, или сорока дней. Наши предки понимали и по достоинству оценивали важность физического и духовного восстановления  женщины в этот период. Это время , в которое  заживает плацентарная площадка — место  прикрепления плаценты. А до этого  организм  женщины — почти открытая рана. Понятно, что этот период должен пройти без исполнения супружеских обязанностей во имя здоровья женщины. А уж после шести недель, женщина брала в церкви очистительную молитву, и все запреты с нее снимались. Она полностью восстановилась. Оканчивалось опасное для здоровья время и период нечистоты. С этого дня можно было вести привычную жизнь, только в другом качестве — матери

  

 Женщины, рождённые в СССР, часто склонны «видеть» в фаллосе мужчины материнскую грудь.  Мамы были вынуждены выходить на работу, когда им исполнялось всего два месяца,  базовыми чувствами в этих случаях являются страх отделения от матери и вероятность умереть от голода без неё. 

Первая менструация совпала с перестройкой , обретение фертильности на фоне голода  постсоветского пространства вкупе с генетическим страхом голода и нищеты. Материнство не является приоритетной ценностью и блокировано страхом голода и бедности.


Об эксперименте Харлоу на обезьянках я знала, что лишенная мамы (депривированная эмоционально) мартышка выбирает тёплую мягкую "маму" без еды вместо железной "мамы" с едой. Но когда эти мартышки вырастают, то отказываются от размножения. Если же оплодотворение состоялось, то в 30% случаев они убивают потомство.

Все-таки мы технически не можем любить своих детей теплее/глубже/просто иначе, чем когда-то любили нас самих. Проблема сбоев нашей привязанности в детстве, с рождением наших детей перестаёт быть только нашей проблемой, она становится ещё и их судьбой.
Харлоу говорил:"Лучший способ понять сердце - разбить его" (жестокие эксперименты по депривации).Эксперимент "колодец отчаяния": после определённого времени депривации мартышек наступает такая фаза депрессии, когда ее уже невозможно повернуть вспять и в конце концов особь погибала.
Перед рассветом, ночь особенно темна. Когда мы отказываемся от старых форм, но процесс вызревания новых пока ещё не завершён, есть ощущения зыбкости и неустойчивости происходящего. По старому уже не получается, а по новому ещё трудно и  не привычно.
Это кризис социальной идентичности, ощущение личной  маргинальности,  как в прежних социальных группах, так и в новых. Везде чужой, повсюду изгой.
Маргинальность  часто ощущается  как  диссонанс  между  индивидуальностью и  социальными ролями.  Когда старые формы  уже не работают, а новые ещё до конца не сформированы . Отсутствуют необходимые  навыки общения, но присутствует сопротивление старых сценариев поведения новым. Мироощущение, цепляющееся за прежнюю картину мира. Это как возрастные кризисы,  когда в психике  ребёнка уже созрели  психологические функции, в то время как родители упорно отказываются их замечать, предоставив свободу и самостоятельность ребёнку.
   Маргинальность как маркер   дисбаланса развития: социальное пространство изменилось, а внутреннее нет.
День Сурка – Золушка  на балу у принца. Постоянный страх, что  в двенадцать карета превратится в тыкву, роскошное платье в жалкие обноски, а про хрустальные башмачки и говорить не приходиться. Но эта драма разыгрывается  только в голове у поднявшегося на новую социальную ступень. Окружающие обычно даже не догадываются, какие бури  в душе  женщины, удачно вышедшей замуж, подцепившей завидного мужчину.
Во время  перехода  от наивности к зрелой женственности  важно принять отвергаемые теневые части души. Они есть у каждого человека. Признание социально неодобряемого  совсем не означает призыва к асоциальным действиям. Когда мы не понимаем, что творится у нас внутри, снаружи нам кажется, что это судьба.
Вспоминая  о трагических событиях, мы освобождаемся от бремени стыда, вины и детских обид.
Только так мы можем  контролировать негативные программы, и  освободиться от их влияния на жизнь. Понять двойственный характер  материнских чувств  – самый важный шаг на пути к личностной зрелости. Как только мы перестаём  психологически сливаться  с матерью, начинается исцеление.
Не стоит воспринимать эмоциональное отделение от матери как предательство и пренебрежение долгом перед ней. Это необходимый этап выздоровления  матери и дочери.
Исцеление детско-родительских  отношений  необходимо для трансформации. Это поможет нам  стать устойчивым и осознанным в реальности, поскольку она и есть – лучший из миров.
Изменяясь, трансформируя женское начало, не стоит забывать и об изменении социальной  идентичности.
Принять новую себя  – тоже работа, совершать которую приходиться с не меньшим бесстрашием, чем отравляясь в глубины памяти к болезненным воспоминаниям.
 

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com