?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простить мужчину, как?

К середине жизни душа многих женщин заполнена до отказа обидами, горечью разочарований.   И тогда она понимает, что наступил момент выбора. Ожесточиться или нет.

  Ожесточение может привести  к отказу от развития женственности. Озлобившееся существо среднего пола - картина не очень-то привлекательная. Но, если не ожесточиться, что тогда?

Простить, чтобы двигаться легко и изящно по жизни дальше!

Инициация в зрелую женственность не возможна без прощения, точно так же, как и способность любить, не возможна без способности прощать.

К прощению призывает нас православие. Но мало, кто знает, что прощение есть психологическая работа, не менее важная, чем любить, верить, надеяться, ждать.

Детокс прощения – вот что необходимо нам в минуты, когда мы сгибаемся под бременем невыплаканных слёз, гнева и ярости, запертых, словно тигры в клетке. Простить, когда за плечами разбитое сердце, рухнувший брак, мечты, которым не суждено сбыться – сложно. Бесполезно тысячи раз повторять: «Прощаю!». Ярость остаётся, а память предательски подсовывает болезненные эпизоды.

Инфантильная женщина, считающая, что быть женщиной – значит быть удобной для окружающих, часто не замечает манипуляций и нарушений границ. Или понимание психологического  вторжения -  использования происходит через некоторое время. Тогда женщину может накрывать  бессильная злоба. Но поезд ушёл. Прецедент создан. Она сама по умолчанию позволила с собой так обращаться. Это вовсе не означает, что нужно искать правых и виноватых, открыть охоту на ведьм. Нет.  Ярость, обида говорят  о необходимости отправиться в глубины бессознательного в поисках  травмированных  зон души и дверей, открывающихся для  мужчин-хищников.

Для того, чтобы не накапливать груз обид, важно уметь мгновенно реагировать на обидчика.  Но слишком хорошие девочки приучены терпеть и быть милыми, или, по крайне мере, казаться такими.

Инфантильной женщине сложно открыто выражать агрессию,  потому что  есть привычка её подавлять. Подавление естественных эмоций притупляет инстинкт самосохранения и интуицию.

Любой мужчина скажет, что победы в социуме не возможны без агрессии. В то время, как девочкам твердят о необходимости послушания, понимания и терпения. Этой установкой в том числе и определяется, что процент депрессии у женщин гораздо выше, чем у мужчин.

Реализация в социуме не возможна без контакта с агрессией. Но инфантильной женщине на определённых этапах жизни  ещё предстоит с ней встретиться и подружиться.

Наивная женщина бесконечно перебирает в памяти болезненные эпизоды, в которых отыгрывает обидчику причинённое зло. Ей не приходит в голову, что обидчик продолжает свою разрушительную работу уже в её душе. Грабитель  на этот раз забирает  бесценное время, энергию, которые пригодятся для новых отношений, проектов, увлечений, друзей.

Душа обиженной женщины напоминает вращение белки в колесе. Это приводит   к усталости и опустошению, цинизму, одиночеству, отказу от себя, полноценной жизни, в конце концов.

Отказываясь от мести, от бесконечного пережёвывания обид, необходимо понимать, что прощение не наступит сразу. Эта работа может занять много времени и сил. В работе прощения много уровней, несколько стадий. Важно понимать, что никогда душа не очистится от обид до состояния стерильности. Но это не должно останавливать нас в намерении простить.

В процессе  прощения есть начало и конец.  


  • Нужно остановить бесконечный бег мыслей по замкнутому кругу.

  • Перестать думать об обидчике. Переключить внимание на другой объект, найти новое увлечение, отправиться в путешествие.

  • После того, как удалось прекратить мысленно возвращаться к болезненным эпизодам, постарайтесь понять уязвимую часть вашей личности, притянувшую именно этого мужчину. Ответьте на вопрос: «Какой урок преподнёс вам обидчик, обнажив слабые места вашей души?».

  • После того, как причина уязвимости найдена, попытайтесь найти лекарство для раненой души. Не старайтесь бросаться очертя голову в новые отношения, по принципу клин клином вышибают. Притянете такого же мужчину-хищника. Исключение всего лишь подтверждает правило.

  • Дайте себе передышку, возьмите паузу. Одиночество и уединение могут стать прекрасным бальзамом для израненной души. Обратитесь к специалисту, близкой подруге, чтобы вместе с ней обсудить ситуацию.

  • Изучите своего обидчика, постарайтесь понять его мотивы. Возможно, в отношениях с вами, он отыграл личную драму детства, предыдущих отношений.

  • Не стоит излишне романтизировать обидчика, иногда нам причиняют боль, чтобы испытать удовольствие. Просто мужчина психологический садист. Тогда этот факт даёт повод перебрать истории своего детства и особенности ваших взаимоотношений с отцом.

  • Когда причина, как в вас, так и в партнёре обнаружена, поблагодарите мужчину-хищника за урок. Но прежде чем закрыть за ним дверь, решите для себя, будет ли прощение полным, или вы хотите частичного, полного возмещения ущерба.

  • Ограничьте общение с обидчиком, дистанцируйтесь от него.

  • Пожалейте и отпустите того, кто причинил боль.

Пообещайте самой себе, что больше не дадите себя в обиду.       

Об искусстве прощения и о многом другом в моей книге.

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com