?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сентябре  в Москве прошёл семинар оратора-вдохновителя, бизнес-тренера , автора бестселлеров по лайф-коучу  Тонни Роббинса.

Полный аншлаг при высоком ценнике. По завершению как сами участники, имевшие "счастье" лицезреть и слушать гуру, так и специалисты гуманитарного направления стали размышлять о сеансе массового гипноза, на котором, в отличие от Воланда и его свиты, прописные истины озвучивались всего лишь за каких-то за полмиллиона рублей в партере.

На волне всеобщего возмущения обратила внимание на это событие. Где-то на периферии сознания феномен востребованности готовых формул успеха продолжал волновать. Ещё раз обратиться к этому явлению и, хотя бы для себя лично ответить на вопросы ажиотажного спроса на Тонни Роббинса и ему подобных,  заставила небольшая статья моего университетского преподавателя, заведующего кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ, академика РАО Александра Григорьевича Асмолова «Конвейер сфабрикованного счастья: спринтеры с психологией временщиков».

Александр Григорьевич упоминает работу одного из знаковых психологов двадцатого столетия Эриха Фромма, исследовавшего конформизм и нонконформизма личности в мире денег. В 1950 году   Фромм публикует статью «Дианетика, или Искатели сфабрикованного счастья», посвященную Рону Хаббарду, родоначальнику культа успеха в формате массового потребления.  Харизма, личность, скроенная по лекалу общества потребления, в которой практически нет места индивидуальности, уникальности личности.

Я не хочу его судить: он просто упаковал многие примитивные приемы из разных техник личностного роста.

Процесс деформации личности, отказ от индивидуальности может начаться с невинных фраз: «Соберись, тряпка!», «Ты что нюни распустил(а)?», «У соседки с верхнего этажа дочь одни «пятёрки» получает» и т.п. Дальше включается уже социальная идеология, декларирующая маскулинные модели успеха «Ты – лидер, альфа-самец. Ты-тот, кто может победить другого!», «Ты - самая, самая… если купишь…».

На портике античного храма в Дельфах написано «Познай себя», точно такая же надпись на двери Пифии культовой «Матрицы». Познавшие личные глубины, источники психологических проблем редко становятся участниками массовых психозов общества потребления, манипулирующего комплексами неполноценности, сформированными в детстве.

У каждого человека личная история, степень её драматичности может варьировать, но не всегда внутренние конфликты разрешаются с помощью прописных истин, озвученных толпе на стадионах.

Если мы посмотрим на пирамиду потребностей Абрама Маслоу, то можно без особого труда отметить, что спикеры-мотиваторы обращены к первым уровням удовлетворения базовых потребностей. Но, например, немецкие психологи уже перевернули пирамиду потребностей, обозначив в качестве первичных потребностей – самореализацию личности.

Поиски гуру с готовыми рецептами решения психологических проблем, как и лидеромания, символы деформации общественного сознания, производными  которых являются жажда личного успеха.

Противоречие в том, что при таких установках, задаваемых дрессировщиками человеков, мы хотим победить остальных, оставаясь частью толпы.

Невроз гарантирован, но счастье, как уникальное состояние, маловероятно.

Понять, простить себя, сделать личную историю достаточно хорошей , отделив себя от деструктивных родительских программ и сценариев жизни, навязанных социумом.

Отправиться в глубины подсознания, найти живую и мёртвую воду для личностной трансформации - длительный, кропотливый  процесс.  Открою секрет, средневековые алхимики в поисках философского камня , открывали золото своей души, обретали бессмертие в единстве с Богом.

Обретая самодостачность, мы способны прорасти эдельвейсами в пустыне Сахара, магнолией на  берегу Ледовитого океана. Росток может пробить толщу асфальта, если он понимает, что он - росток.

Понимаю, что критикуя общество потребления, предлагаю свою книгу. Но я вложила в неё душу, как бы это пафосно не звучало, которая о поисках и становлении подлинного Я.

Книгу можно приобрасти на сайте ИД " Питер", "Озоне", "Лабиринте"
https://www.piter.com/collection/psihologicheskaya-literatura/product/zhila-byla-devochka-sama-vinovata-ot-naivnoy-durochki-k-zreloy-zhenschine?fbclid=IwAR3LKyyrv24pU7PRfXtp87pdjD
https://www.ozon.ru/context/detail/id/148156936/

https://www.labirint.ru/books/672653/
Хорошего чтения, всегда Ваша Гузель

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com